ну почему уж прям так не возможно, я вот сегодня нечаянно наткнулась на статью из сей газеты, и не много порадовала она меня...
Не хочу тебя знать, маска!
День города, как и любой другой крупный праздник Щёлкова, – не только повод подарить людям радость и веселье, но и причина хорошенько подзаработать на них.
В этом нет ничего плохого: на Руси разгулья-торжества всегда сопровождались и широкими ярмарками, и торговцами-одиночками. Но всё зависит от ассортимента, которым пичкают пьяненький от потешья народ.
В этом году лотошники не порадовали щелковчан. К полудню центр Щёлкова напоминал плохо устроенный бразильский карнавал: однообразный выбор костюмов и аксессуаров диктовал свою моду. Обхожу площадь Ленина. В уши толкутся мало-
понятные полунормальные диалоги:
– Почём ваши рожки?
– Они не мои, они фабричные. И вам не подойдут: у вашей дочки крылья синие, а наши рога красным сверкают.
Или:
– В какую цену масковые рожи?
– Какие? Вот эти страшные или вот эти совсем ужасные?
– Нам погримасней, а то бабушка не напугается. Она у нас морально закалённая с Нового года, надо её удивить.
Чем же провинилась перед этой доброй семьёй несчастная бабуля, если пятилетний внук настойчиво хочет показаться ей в кровавой маске маньяка-убийцы?
На прилавках свалены все атрибуты ада. Рога на ободках нацепил и стар и млад. Когда стемнеет, они будут посверкивать. Отнюдь не райские крылья в жиденьком оперенье сначала покупали только детям, цепляя обмотанный материей проволочный каркас на коляски и на спины малышей. Потом примерить на себя роль ангела захотели и взрослые. Иду, смотрю: взрослая тётя в строгом костюме и ковбойской шляпе машет розовенькими крылышками в сторону дома. Её кавалер некрепко держит и охапку шариков, и свою спутницу...
Отдельного разговора стоят парики-скальпы, которыми манили покупателей грошовые перевертайлы. Синтетические кудри, лохмотушки и дыбом вставшие парики – парикмахерский инкубатор какой-то. Малыши-глупыши соревнуются в количестве купленной дребедени: на ком чего больше навешано, тот и выиграл. В нейлоновом скальпе нельзя пробыть больше пятнадцати минут: кожа не дышит и макушка спекается.
Отправляюсь на ярмарку на Парковую улицу в надежде увидеть что-то новое. Начальное париково-рогатое разочарование сменяется радостью: нашла! Из Медвежьих Озёр привезли на пробу молочную продукцию, из Литвинова – мясо и колбасы. Народ толпится: цены-то на ярмарке чувствительно убавлены, приехавшие торгуют почти в убыток себе – чтобы приманить людей на следующие покупки, уже в магазинах. Дальше – павловопосадские платки, шёлковые, яркие, красивые-красивые. Среди островков косметики и шашлыка – ручной работы украшения из натуральной кожи и полудрагоценных камней. Да, купишь – точно будешь знать, что никого с таким же на улице не встретишь: всё сделано в единственном экземпляре. Эксклюзив!
Среди торговых рядов бесконечные палатки с изделиями из дерева, берёсты и глины. Их много, но они хотя бы не кричат, не раздражают своей бесполезностью: у этих продавцов и посуда есть, и расчёски, и всякие коробочки-бутылочки-фут-лярчики для домашних крохоборов.
Заруливаю на улицу Пушкина и столбенею: рядом с большим пиратским флагом, на котором выштампованы череп и кости, – наш российский триколор. Наверное, торговцам так хочется поживиться, что, не задумываясь, они вывешивают на продажу государственную символику, да ещё и рядом с весёлым Роджером. Честное слово, неудобно за них.
Я гуляю по моему любимому городу и думаю: сегодня православные щелковчане перенесли икону батюшки Серафима с частицами его мощей в новую церковь, поставленную в его честь. Народ ощутил себя в молитвенной благодарной радости. А тут – бесовские рога, рыла вурдалаков, чёрные флаги…
Наталья ЗЕНКИНА,
корр. «Щелковчанки».
Щёлково